Schlehenbrand

Schlehenbrand
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    Piekfeine Brände
Produktbeschreibung
Wildobstbrand aus wilden Schlehen aus Bulgarien
 
40 % Vol Alc
 vegan  vegetarisch  laktosefrei  glutenfrei

Die Schlehe ist eine Wildfrucht, die im April an dornigen Büschen blüht – an sonnigen Standorten, auf kalkhaltigen, steinigen Böden, an Weg- und Waldrändern und felsigen Hängen. Nach den ersten Nachtfrösten baut die Schlehe, auch Schleh- oder Schwarzdorn genannt, ihre Gerbsäure ab, sodass die Früchte weicher und runder im Geschmack werden, sodass sie mühsam geerntet werden können. Die kleinen, fast schwarzen Steinfrüchte schmecken sehr herb, sauer und fast adstringierend – als Brand liefern sie ein feines, spezifisches Bukett.

Herstellung: Der Schlehenbrand wird durch eine alkoholische Gärung des zuckerarmen Fruchtfleischs inklusive der Steine und anschließender Destillation gewonnen. Dabei sondern die Steine das besondere Bittermandelaroma ab. In unserer Brennerei werden die verlesenen, vollreifen Früchte daher zunächst unter Säureschutz und Sauerstoffausschluss kontrolliert vergoren. Die Destillation erfolgt dann traditionell im Rau- und Feinbrandverfahren. Die aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Aus 100 Liter Schlehenmaische mit Steinen erhalten wir 3 Liter 40%igen Schlehenbrand. Für einen Liter Schlehenbrand benötigen wir also ca. 33 kg Schlehen, was den feinen Brand sehr kostspielig macht. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Bei Abfüllung kommt ausschließlich Wasser zum Herabsetzen zum Einsatz. Es werden keine Aromastoffe oder Zucker zugesetzt. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.

Sensorik: In der Nase ist der Schlehenbrand trocken, klar und intensiv, erinnert an herb-fruchtiges Marzipan, die feine Frucht von roten und blauen Beeren und die Würzigkeit von Heu. Geschmacklich ist er intensiv und feinherb, besticht durch den typischen Mandelton, feine Wildkirscharomatik, komplexe Maripantöne und einen Touch von Kakao und Schokolade. Stark im Antrunk – weich und lang im Abgang.

 

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Wo kommt's her?
Piekfeine Brände

Unsere Brennerei Piekfeine Brände ist eine Craft-Destillerie mit Herz und Seele, gelegen am Europahafen in der Überseestadt Bremen. Seit unserer Gründung im Jahr 2011 fertigen wir in unserer gläsernen Manufaktur hochwertige Spirituosen in echter Handarbeit – immer mit Liebe zum Detail. Unser Sortiment umfasst feinste Obstbrände und Geister , edle Liköre, charaktervollen Gin, vollmundigen Whiskey und vieles mehr.

Wer tiefer in die Welt der Piekfeinen Brände eintauchen möchte, ist herzlich eingeladen, an unseren Führungen, Tastings und Workshops teilzunehmen. Hier erfahrt ihr alles über unsere Herstellung, könnt hinter die Kulissen blicken und natürlich unsere Produkte genießen. Ein besonderes Highlight ist unser Holzfasslager, das in den mittlerweile neun Jahrgängen Single Malt Whisky in handverlesenen Eichenfässern reift. Diese Fässer werden von einem Bremer Fassbauer sorgfältig bearbeitet und umgebaut, um den Spirituosen ihre unverwechselbare Note zu verleihen.

Regionalität wird bei uns großgeschrieben , denn jede unserer Spirituosen erzählt eine Geschichte von Heimat und Handwerk. Mit jeder Flasche bringen wir ein Stück Bremen direkt zu euch – echte Piekfeine Brände , die man schmeckt und spürt.

Probiert selbst und erlebt den besonderen Geschmack von Tradition und Innovation!

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