Harte Schale, weicher Kern – das stimmt bei kaum einer Nuss so sehr wie bei der Haselnuss. Die intensive Nuss-Nougatnote unserer Piekfeinen Haselnuss-Spirituose erinnert uns an süße Brotaufstriche aus unserer Kindheit. Kein Wunder also, dass dieses Destillat mit seiner beliebt süß-nussigen Note dank der zusätzlichen Zugabe von Kakao und Vanille für viele ein echter "Lieblingsschnaps“ ist. Die Basis dieser Spirituose sind geschälte, gehäutete und geröstete Haselnüsse aus dem Piemont.
Herstellung:Ist die harte Schale der Haselnuss einmal geknackt, findet man darunter einen einzigen großen Samen. Trotz des hohen Gehalts an fettem Öl von 60% enthält dieser Samen weder Zucker noch Stärke, wodurch die Nuss nicht vergoren werden kann. Die Haselnüsse werden für unsere Piekfeine Haselnuss-Spirituose deshalb geschält, gehäutet, geröstet und zerkleinert in Neutralalkohol eingelegt. Diesen Vorgang nennt man Mazeration, bei dem der Alkohol der gerösteten Haselnuss das Aroma entzieht. Der Alkohol aus diesem Mazerat wird nach einer bestimmten Einwirkzeit in einer kleinen 130 Liter-Feinbrandblase ganz langsam wieder herausdestilliert. Dabei hängt ein Sieb mit Kakao und Vanille in der Brennblase, sodass auch deren Aromen mitgenommen werden. Der Alkohol ist dann nicht mehr neutral, sondern riecht und schmeckt süß-nussig – also genau wie Nuss-Nougat. Wir benötigen ein halbes Kilo Haselnüsse, um einen Liter des edlen Geistes mit 40% herzustellen. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Beim Abfüllen nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen und setzen weder Aromastoffe noch Zucker zu. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.
Sensorik: In der Nase liegt bei dieser Spirituose die süß-nussige, starke Nuss-Nougat-Note mit Nuancen von Schokolade und Vanille, die auch für den aromatisch, komplexen Geschmack verantwortlich sind.
Artikel-Nr.: | 0001-0500 |
Unsere Brennerei Piekfeine Brände ist eine Craft-Destillerie mit Herz und Seele, gelegen am Europahafen in der Überseestadt Bremen. Seit unserer Gründung im Jahr 2011 fertigen wir in unserer gläsernen Manufaktur hochwertige Spirituosen in echter Handarbeit – immer mit Liebe zum Detail. Unser Sortiment umfasst feinste Obstbrände und Geister , edle Liköre, charaktervollen Gin, vollmundigen Whiskey und vieles mehr.
Wer tiefer in die Welt der Piekfeinen Brände eintauchen möchte, ist herzlich eingeladen, an unseren Führungen, Tastings und Workshops teilzunehmen. Hier erfahrt ihr alles über unsere Herstellung, könnt hinter die Kulissen blicken und natürlich unsere Produkte genießen. Ein besonderes Highlight ist unser Holzfasslager, das in den mittlerweile neun Jahrgängen Single Malt Whisky in handverlesenen Eichenfässern reift. Diese Fässer werden von einem Bremer Fassbauer sorgfältig bearbeitet und umgebaut, um den Spirituosen ihre unverwechselbare Note zu verleihen.
Regionalität wird bei uns großgeschrieben , denn jede unserer Spirituosen erzählt eine Geschichte von Heimat und Handwerk. Mit jeder Flasche bringen wir ein Stück Bremen direkt zu euch – echte Piekfeine Brände , die man schmeckt und spürt.
Probiert selbst und erlebt den besonderen Geschmack von Tradition und Innovation!