Der Williamsbirnenbrand, gerne auch mal Willi genannt, ist unter den Obstbränden nicht mehr wegzudenken. Gefeiert auf der Alm, geschätzt nach dem Essen und wunderbar geeignet zu jedem Anlass ist sie ein wahrer Klassiker und Allrounder. Sein besonderes Aroma hat der Brand der alten Birnensorte Williams Christ zu verdanken, die in Europa und in den USA weit verbreitet ist. Unsere vollreifen Williams-Birnen stammen aus dem schönen Frankenland.
Herstellung: Die Birnen werden vollreif geerntet und mit einer Schneckenpumpe zerkleinert, dann wird das Mus schonend unter Säureschutz und Sauerstoffausschluss kontrolliert vergoren. Die Destillation erfolgt traditionell im Rau- und Feinbrandverfahren. Diese aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Aus 100 Liter Birnenmaische erhalten wir 9 Liter 40%igen Williamsbirnenbrand, oder anders gesagt: Aus ca. 11 kg Birnen kann ein Liter Williamsbirnenbrand hergestellt werden. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle, bei der Abfüllung nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen. Es werden keine Aromastoffe oder Zucker zugesetzt. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.
Sensorik: Der Duft nach frischgeschnittenem Gras, aber auch ein elegantes und feines Birnenaroma und fruchtig-frische Zitrus-Minz-Noten, die an kräftigen, frischen Weißburgunder erinnern, liegen bei diesem Brand in der Nase. Die frische Birne zeigt im Mund ihre Reife, das volle und reife Birnenaroma wird von feiner Schärfe elegant in der Schwebe gehalten.
Artikel-Nr.: | 0008-0500 |
Unsere Brennerei Piekfeine Brände ist eine Craft-Destillerie mit Herz und Seele, gelegen am Europahafen in der Überseestadt Bremen. Seit unserer Gründung im Jahr 2011 fertigen wir in unserer gläsernen Manufaktur hochwertige Spirituosen in echter Handarbeit – immer mit Liebe zum Detail. Unser Sortiment umfasst feinste Obstbrände und Geister , edle Liköre, charaktervollen Gin, vollmundigen Whiskey und vieles mehr.
Wer tiefer in die Welt der Piekfeinen Brände eintauchen möchte, ist herzlich eingeladen, an unseren Führungen, Tastings und Workshops teilzunehmen. Hier erfahrt ihr alles über unsere Herstellung, könnt hinter die Kulissen blicken und natürlich unsere Produkte genießen. Ein besonderes Highlight ist unser Holzfasslager, das in den mittlerweile neun Jahrgängen Single Malt Whisky in handverlesenen Eichenfässern reift. Diese Fässer werden von einem Bremer Fassbauer sorgfältig bearbeitet und umgebaut, um den Spirituosen ihre unverwechselbare Note zu verleihen.
Regionalität wird bei uns großgeschrieben , denn jede unserer Spirituosen erzählt eine Geschichte von Heimat und Handwerk. Mit jeder Flasche bringen wir ein Stück Bremen direkt zu euch – echte Piekfeine Brände , die man schmeckt und spürt.
Probiert selbst und erlebt den besonderen Geschmack von Tradition und Innovation!