Kürbisquiche mit Schafskäse
Draußen wir es kälter und die dunkle Jahreszeit schleicht sich langsam ein. Doch vorher bringt der goldene Herbst uns die Zeit der Kürbis nach Hause. Im Sinne der saisonalen Ernährung haben wir ein wundervolles Rezept für eine Quiche, die euch nach einem schönen Herbstspaziergang den Bauch wärmt.
Für eine Quiche braucht ihr:
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 1 großes Ei
- ½ TL Salz
Für den Belag:
- 500g Kürbisfleisch vom Hokkaidokürbis (entkernt, ungeschält)
- 35g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- Frischen Pfeffer
- 3 Eier
- 200g Schlagsahne
- Etwas frischer Rosmarin
- 200g Schafskäse
- Einige Scheiben mageren Speck
Zubereitung:
1. Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig herstellen und mindestens 30 min kühl ruhen lassen.
2. Eine Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand von 2 cm formen.
3. Für den Belag das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
4. Die abgetropften Tomaten in Streifen schneiden.
5. Das Tomatenöl in eine Pfanne geben und die gehackte Zwiebel, die gehackte Chilischote, den zerdrückten Knoblauch und die Tomatenstreifen zugeben und 3 Min dünsten.
6. Kürbiswürfel dazugeben und etwa 5 bis 6 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
7. Inzwischen Eier und Sahne verquirlen und die Rosmarin- und Thymianblättchen unterheben.
8. Gemüse auf den Teig geben und die Eiersahne darüber gießen. Zerbröckelten Schafskäse und Speckscheiben darüber streuen.
9. Im vorgeheizten bei 200ºC etwa 25 Min. backen.
Die Quiche schmeckt warm oder kalt!